Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/a/asnalixr/medenergo24.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка - «Медэнерго»
Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/a/asnalixr/medenergo24.ru/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Тип и количество употребляемых в пищу углеводов являются определяющими факторами уровня глюкозы в крови и работы инсулина. В исследованиях используются показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в кровяном потоке. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно. Относительно этого уровня определяются ГИ других продуктов. Гликемический индекс кардинальным образом изменил все представления о здоровом питании‚ доказав‚ что, например, хлеб и картофель поднимают уровень сахара в крови почти так же‚ как чистый сахар‚ а значит‚ являются причиной возникновения ожирения, диабета и рака.

Гликемическая нагрузка (ГН) – это ГИ продукта, умноженный на количество углеводов, содержащихся в конкретной порции еды. Понятие гликемической нагрузки объясняет, почему некоторые продукты с одинаковым гликемическим индексом имеют разное влияние на способность к развитию ожирения. Например, ГИ арбуза 75, а пончика – 76. Конечно же ясно, что употребление 1 кг арбуза или 1 кг пончиков не будет иметь одинаковое влияние на организм.

ГН = (ГИ × углеводы, г.) / 100

Посмотрим, как отличается содержание углеводов в этих продуктах.

Арбуз: ГИ – 75, углеводы – 6,8 г, ГН = (75 × 6,8) / 100 = 5,1 г.

Пончики: ГИ – 76, углеводы – 38,8, ГН = (76 × 38,8) / 100 = 29,5 г.

Таким образом, становится очевидно, что с пончиками наш организм получит почти в 6 раз больше глюкозы, чем с арбузом.

Оба показателя – ГИ и ГН – имеют прямое влияние на уровень глюкозы в крови и работу инсулина. Эта гипотеза подтверждается фактом, что питание продуктами с высоким содержанием ГИ и ГН ведёт к развитию ожирения, диабета 2-ого типа, образованию желчекаменной болезни, увеличению концентрации жиров в крови (гиперлипидемии), а также к развитию стеатоза печени (ожирения печени). Все эти состояния организма связаны с избыточным весом и увеличивают риск развития многих заболеваний.

Источники:

  • Ludwig DS.The glycemic index: physiological mechanisms relating to obesity, diabetes, and cardiovascular disease. JAMA 2002;
  • Augustin LS, Franceschi S, Jenkins DJ et al. Glycemic index in chronic disease: a review. Eur J Clin Nutr 2002;
  • Saunders D, Seidel D, Allison M et al. Systematic review: the association between obesity and hepatocellular carcinoma – epidemiological evidence. Aliment pharmacol Ther 2010;
  • WCRF/AICR. World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Washington, DC: AICR 2007.